オニオコゼ
厨房の森下です!
春を告げる食材が増えてまいりました。
本日のお目見えは、こちらです。
オコゼ!
ブサ可愛いならぬ、ブサ美味しいのA代表。
背骨の棘は毒があるので、魚屋さんに事前にとってもらいます。
刺されるとそれはそれは痛いそうで・・・
一匹あたりの値段は手が出せないほどではないのですが、
サイズがとても小さく、取れる身の量がとにかく少ない為、
実は鯛などを遥かに超える、超!高級魚なんです。
紡錘形の魚特有の、似たところだとホウボウやコチのようなしっかりとした身ですが、
身の美しさ、繊細さはそれらとは全く似て非なる逸品です。
夏にかけての短い間、是非ご賞味ください!