こんにちは!スタッフの森下です
今回紹介しますのは、誰もが知る定番チーズ、パルミジャーノレッジャーノ。
その中でも極めて珍しいものをご紹介します。

パルミジャーノ・レッジャーノ "ヴァッケロッセ"
言わずとしれたイタリア生まれの牛のハードチーズですが、
このヴァッケロッセというものは、赤牛のミルクから作られる大変珍しいレジャーノです。
赤牛のミルクは通常の乳牛に比べてとても搾乳量が少なく、その分とても濃厚であることから、世界中で珍重されています。
そのミルクを贅沢に使ったヴァッケロッセ。色味も通常のレジャーノよりも濃く、味も大変奥深く、適度に熟成が成されたレジャーノ特有のシャリシャリとした"アミノ酸の結晶化"もふんだんに見られ、大変美味です!
さて、このヴァッケロッセというチーズ、一体どれほど珍しいのかというと
チーズを生産している人物、企業、団体や農家は数えきれないほどありますが、
赤牛のチーズを作っている生産者は世界でたったの4件!!
更に、数多の種類のパルミジャーノ・レッジャーノの中でも、このヴァッケロッセという種類のチーズが占める割合は、
たったの1%!
いかに貴重で、珍しいチーズなのか、お分かりいただけると思います(^ ^)
当店でも滅多に入荷しません。
先日、久しぶりに仕入れたところ、
まだそれほど日にちがたっていないにもかかわらず、もう残りわずかとなってしまいました。
それほど珍しく、美味しく、人気のチーズです。
この機会にぜひご賞味ください!!