毎月恒例の深夜の料理講習会が行われました。
今回はなんと!ゲスト講師に「ブーランジェリーコムシノワ」の西川シェフが来てくださいました!
毎日お店のパンを作っている私は興味津々です。
今回は「パン コンプレ」と「パン ブリエ」という基本の2種類を教えてくださいました。
「パン コンプレ」は全粒粉の入ったとってもシンプルなパン。
今回はフレッシュハーブ入りのものと、チーズ入りのものを作りました。
「パン ブリエ」は脱脂粉乳とバターの入ったしっとりミルキーなパン。
胚芽入りのものと西川シェフの新作のパラパラパンを作りました。
パラパラパンとは…
小さめのバットに生地を広げて、焼成の前に細かく切り込みを入れると
焼きあがると パラパラと小さいパンがいっぱいできるのです。
小さくて、かわいい♪
夜中の1時を過ぎているにも関わらず、美味しくっていっぱい食べてしまいましたf(^ ^)
教えていただいたことを日々のパン作りに活かせるよう頑張ります!
パン大好き大矢根でした☆