昨日は月に一度のワイン会でした。
会場は「レストラン マツシマ」。
お料理担当は松島シェフでした。
今回のお料理は「鴨と白子のコンソメ仕立て 冬野菜を添えて」
ワイン担当は
ジャンティオジェの高柳シェフ、レストランマツシマの幸野さん、そして私大矢根の3人でした。
鴨と白子という非常に難しい組み合わせだったので、ワイン選びはかなり悩みました(> <)
悩んだ結果、鴨に重点をおいて、私の選んだワインは
「Bourgogne Pinot Noir 2005(A.CHOPIN)」
他のお二人は
高柳シェフがドイツのリースリング、幸野さんが長野県の信濃ワインでした。
松島シェフの作られる優しいお料理にはやっぱり白ワインの方が合いました。
私のワインは鴨には合ったのですが、やっぱり白子には合わせづらかったです。
お料理にワインを合わせるのって、とっても難しいけれど、おもしろい!
もっともっと勉強しなければ!!
ワインがもっと好きになった大矢根でした。
P.S.今回私が選んだワイン「Bourgogne Pinot Noir2005(A.CHOPIN)」
とってもおいしかったのでマダムにお願いしてお店のワインリストに登場する予定です☆