こんにちは。
“シェフパティシエ”の大です。
…と、さっきマダムに何故かおだてられたので、ちょっと調子に乗ってカッコつけてみました。
後で怒られたらと思うと…ブログ書きながらドキドキです。
さて、今回はrecipeの新しいデザート“Reuse
(リューズ)”の記事です。
『ショコラ×フランボワーズ×シャルトリューズ』の組み合わせ。
下から…
ショコラとフランボワーズのムース
シャルトリューズのクレーム
フランボワーズのグラサージュ
三種のベリーのソルベ
アーモンドとクルミのショコラチュイール
の構成です。
ちなみに、“シャルトリューズ”とは…フランスでは「リキュールの女王」とも称されるハーブ系リキュールです。
パティスリー時代覚えたムースを自分の味で再構築。
“甘味” “酸味” “清涼感と食感”にポイントを置き、夏向きのグラスで仕上げてみました◎
“ショコラとフランボワーズのグラス仕立て”という名前でrecipeのデザートメニュー入りしてます!
見た目のアクセントに
チョコで模様を入れてみたり。