こんにちは!厨房の中澤です!
今回ご紹介するのは、この真冬の寒さのなか、たくましさを増してゆく野菜。それがこちら!
寒締めほうれん草!
新種のほうれん草?
←いえいえ、小さい頃は普通のほうれん草と
皆同じ。
じゃあこのたくましい姿は一体??
←この姿こそ”寒締め”の証なのです!!
寒締めってなに?
ある程度までハウスで育て、収穫する前に一定期間寒い外気にさらしておくことで、寒さに耐えられるように葉に厚みが出て、糖度が上がり旨みも増していきます。また、少しでも日光に多く当たるよう地面に張り付くように葉を広げ、葉が縮れた状態のホウレン草が栽培できます。このような栽培方法を"寒締め"と呼びます。
いつもより甘味と旨味の強く感じられる、この時期だけのほうれん草。少量の入荷ではありますが、是非とも当店にてご賞味くださいませ。
ファン申請![]() |
||