
瀬戸内海産は今が旬!トリガイのご紹介です!
手前に見える黒い部分、貝の足と呼ばれる部位が、鳥のクチバシように見えることからトリガイと呼ばれるそうです。
歯切れの良い食感と、ほのかな甘味を楽しめるこのトリガイ。
なかなかデリケートな貝で、足の黒い色素が、少し擦れるだけで、取れて白くなってしまうのです!
なので普通のまな板ではなく、ステンレスやガラスの板といったツルツルしたものの上でさばいていきます。
ツルツルしたものをツルツルした板で切る。慣れるまではなかなか大変。
当店スタッフが一生懸命さばいた旬のトリガイ。
貝のグラチネなどでお出しさせていただいております。
ご来店の際には是非ともご賞味くださいませ。
厨房の中澤でした!