こんにちは。デセール担当の大です。
まだまだ寒いですが春ですね。
フランスでは春先になると酸味のきいた苺が市場に出回ります。その時期になるとパティスリーに並ぶのが“Fraisier(フレジェ)”というケーキ。
“ビスキュイ” “バタークリーム” “苺”…というシンプルなものです。
週末にBDケーキの予約が入っていたので、ホールとプチガトーも合わせて作らさせてもらいました。
緑色の生地は“ピスタチオのビスキュイ”です。
コースを食べ終えてからのデザートとしては少し重いのが残念ですが…美味しいやつです◎
あまり見かけないケーキですが、実は誰もが知っているケーキ。
と言うのも、“フレジェ”を日本人向けに改良したのが“苺のショートケーキ”なんです。いわば、“ショートケーキ”の原型ですね。
苺はもともと南米原産で、18世紀“フランソワ・フレジェ”という人がフランスに持ち込んだらしいです。
その人物の名前をとってフランスでは苺を使ったケーキに『フレジェ』と名付けたという話ですよ。