こんにちは!厨房の中澤です!
11月14日、オーバカナル京都にてレストラン ラ・フィネスの杉本敬三シェフによるイベントが開催されたのですが、その研修生として、我々厨房スタッフ3名も参加させて頂きました‼
杉本シェフと厨房に入るだけでも刺激を受け、勉強になることがたくさんだったのですが、今回はそれだけにとどまらず、ある仕掛けが用意されていたのです!
普段僕たち料理人は、料理を作るまでが仕事なのですが、その日は違いました。
料理を食べ、盛り付ける→お客様に料理を届ける→また食べ、盛り付ける
このサイクルが実践されたのです‼
機械的に効率を求められる仕事ではなく、あくまでも感動を届ける仕事!
直接お客様の反応を見ながら、自分が美味しいと思うものを、自分の手で直接お客様にお出しする。
料理人を志した頃の自分にまた会えたような、とても貴重な1日になりました。
当日お越し頂いたお客様、オーバカナルスタッフならびに小坂シェフ、研修生のみんな、そして杉本敬三シェフ!ありがとうございました!