こんにちは!厨房の森下です!
先日、モンスター級の大きなお魚がやってきました。
泣く子も黙る、天然明石鯛です!
国内でも最もポピュラーな魚とも言える鯛ですが、中でも明石で水揚げされるものは誰もが認める日本一。
明石の激しい潮流を回遊し、身が締まって大変美味で、
さらには明石漁港の鮮度保持技術は国内でもトップクラスというのですから、まさに鯛の王といえます。
1.5kgを超えるものは大型として扱われますが
なんと今回来た明石鯛・・・
驚異の
5kg越え!!圧巻の迫力。捌く手も震えます。
通常の真鯛の約3倍の値がつくといわれる明石鯛。このサイズになるとそれはもう目が点になるお値段でした。
明石鯛の中でも有名なのが、春に水揚げされる”桜鯛"。姿形が美しく、色もピンク色であることからこう呼ばれ、人気ではありますが
本当の旬は、まさに今、秋なんです。
餌であるエビやカニが豊富になる夏場に、太って脂をしっかり蓄えた鯛が、この時期に水揚げされます。
色もやや赤褐色になることから、桜鯛に対し"紅葉鯛"と呼ばれます。
美味しい食材がたくさん出始める秋、
ぜひ明石鯛、一度ご賞味ください!!!
ちなみに 明石鯛 という名ですが、明石でとれる鯛全てが明石鯛と呼ばれることができるわけではないんですね。
明石で水揚げされる鯛の中でも800gをこえるもので、なおかつ、漁師さんの目利きで優秀とされたものだけに「明石鯛」というタグを付けることができるそうです。
明石鯛 という名の鯛は、まさに最高級の鯛である証なんですね
なんちゃって
厨房の森下でした!