こんにちは!厨房の森下です!!
先日入ったお魚です

!?
アップだとなんの生き物か全然わかりませんね

ササガレイです!
地方により、若狭ガレイ、雪駄ガレイ、栗の木葉ガレイ、ヤナギムシカレイなんか呼ばれたりするようです。
今回来たものは比較的小ぶりですが、
大きいものだと京都の料亭なんかでは最高級品として扱われるそうです。
もちろん小さくても味は遜色なく大変美味です。
焼き、造りなどしても美味しく、
生干しにするなら、この魚を上回るものは他にはないと言われるほど。
今回は一口大に切って揚げ、エスカベッシュに仕上げました!
白身魚のエスカベッシュを出しているお店は数多くありますが
僕の知る限り、当店のエスカベッシュが1番美味しいと、自信を持ってオススメします!!
ピーナッツオイルや最高級ワインビネガーなどをブレンドした、甘みと酸味の効いた香り高いマリネ液に
ふっくら揚げたササガレイを漬け込んで・・
最高です。
たまらなく食欲をそそるアミューズです。
追加で発注をかけてもなかなか入荷しない貴重品、、
ぜひ一度ご賞味ください!!