みなさん、こんにちわ
厨房のスナフキンのハナタニです
11月になって寒くなってきましたね。
さて、カルパノチョコを紹介します。


カルパノチョコ62% (ナッティな香りの最高峰)
クリオロ種は、世界のカカオ豆生産量のわずか5~10%。
希少性が高く、最 高品質のカカオ豆と言われています。
「カルパノ」は、そのクリオロ種の中でもアロマの質の高さで最高の評価をもち、
「カカオの庭」を呼ばれるベネズエラのバルロヴェント地域で栽培されている
“カレネロ スペリオール”をセレクトしたオペラ社の傑作です。
濃い赤茶色のショコラ・クーベルチュールが、口の中で素早く溶け、
その後に“カレネロ・スペリオール”の芳醇なアロマの束がゆっくりと広がります。
まず際立って特長のある熱くエレガントな香り、続いてややスパイシーで(フルーティ、フローラル)
深いアロマがバランス良く、ふくよかに口の中に広がり、長く持続します。
カカオ分62% 糖分38%
ここでは、砕いてチョコ石にしてデザートのアクセントとしてまいています。