こんにちは!スタッフの森下です
今回はこちらのチーズを紹介します
トムドサヴォア
サヴォワ地方の山岳地帯で作られる素朴なチーズです。
牛のチーズですが、使用するのは、バター用にクリームをとった後の脱脂乳。そのため脂肪分は低めになりますが、熟成によってできるしっかりとしたコクが魅力です。
ナッツを思わせる香ばしいかおりとほんのり残る酸味が特徴です。
ワインはフルーティな辛口の白とご一緒に。
トムドサヴォアの持ち味であるミルクの優しい風味を引き出してくれます。
トムドサヴォアは山のチーズです。
サヴォワ地方の山ごと、村ごとに作られるので、産地毎に別名がついているものも多く、AOCをもつものにはトムデボージュなどがあります。
一度お試し頂き、気に入られた方はいろいろと探してみてはいかがでしょうか?(^ ^)