こんにちは!スタッフの森下です。
今回紹介するのはヤギのチーズです
セルシュールシェール
数あるシェーブルタイプ(ヤギ)の中でも、最高傑作と賞賛されたこともある、たいへん美味なチーズです。
シェーブルチーズの名産であるロワール川流域にある同名の町が産地です。
青カビのようにも見える表皮の正体はポプラの灰。
シェーブルチーズは通常より多くの乳酸菌を使用するため、酸味が強くなりがちです。この酸味を和らげるために灰でコーティングしています。
また、この灰は少し湿った状態のため、カビの自然な発生を促す効果もあります。
若いチーズは爽やかな酸味が強く出ますが、熟成が進むと、甘みとのバランスが良くなり、コクも増します。
キリッとした辛口の白ワインとの相性は抜群です。
シェーブルの旬は春から夏にかけてといわれておりますので、
馴染みのない方もこの時期にぜひご賞味頂きたいチーズです(^ ^)