こんにちは!スタッフの森下です。
今回紹介するのは、当店の定番、僕も大好きなウォッシュチーズです。
Le CADOS カマンベール・カルヴァドス
カマンベールという白カビチーズは日本でもとてもポピュラーなチーズですが、
こちらは、カマンベールの白カビ部分を取り除き、カルヴァドス(りんごのお酒)につけこみ、まわりにパン粉をまぶして熟成させたウォッシュタイプのチーズです。
とても食べやすいというカマンベールのイメージを払拭するような、濃厚な味とたいへん強い香りを放ちます。
はじめは驚きますが、香りがするのは特に表皮。
中身はとろりとクリーミーで、塩味は強めですが、カマンベール本来のマイルドな味わいとカルヴァドスのフルーティなほのかな香りがたいへん美味。
もちろん香りの強い表皮も魅力のひとつで、チーズ好きの玄人さんからは毎回絶賛のお声を頂けます。
ぜひ、食後にワインとご一緒に。
一度ハマると忘れられませんよ(^ ^)