こんにちわ
厨房のスナフキンの花谷です
私事ですが、、、
24日の定休日は、朝早くからサーフトリップ&経営勉強しに静岡県までいってまいりました!!。。。
新居浜Pサーフトリップ♪↑
トリップ後、経営勉強!↑
私と同じくろう者で、30年以上のキャリアをもつサーファーで、自らサーフボードを作る
職人(シェイパー)にしてサーフショップ&本場のハワイアン雑貨のオーナー。
経営の中でのコミュニケーションのやりとりなどの重要な話を聞かせていただきました!
コミュニケーションは声で話すことだけではなく、手話だけでもない。
筆談、身振り、そして笑顔。相手に気持が通じれば何でもありで、
一番大切なのは、伝え方ではなく、相手に伝えたいという気持ち、、、
そのろう者の職人の“言葉を越えたコミュニケーション”をあつく語ってもらいましたし、
鉛筆をもってその筆跡から生まれる穏やかで優しいコミュニケーションを
しっかり勉強させていただきました。
サーファーO氏、どうもありがとうございました!!
さてさて、本題の赤ピーマンのこと“赤パプリカ”ですが、
ここでは、ピューレ(とろみのあるやや滑らかな半液体状にしたもの)にしております。
最初の赤パプリカ↑
火で炙って真っ黒に↑
表面(真っ黒の皮)をきれいにして中の種などを取り除きながら↑
オリーブ油で低温加熱調理↑
低温調理後の様子↑
ミキサーを使って濃いオレンジ色の赤パプリカピューレの出来上がり↑
通年よくやっている赤パプリカのピューレですが、焼き加減や火加減など
濃いオレンジ色が損なわれないように手間暇をかけて調理して作っています。
ソースにしたりムースにしたりと活躍しております。