厨房の森下です!
本日入荷しました、イシダイです!
スズキ目、イシダイ科イシダイ属
水揚げ量は決して多くはない、高級魚です
釣り人からも大変人気があり、春から秋にかけてよく見られるため、旬は夏であるとされていますが、冬から春にかけ、産卵を控えたこの時期も、脂がのっていて大変美味です。
鈍い銀色と縦縞模様が特徴で、仲間であるイシガキダイは、縞模様ではなく黒い斑点が体表に見られます。
貝やエビ、ウニなどを主食とする肉食魚。
口は鋭い歯が並び、クチバシのように尖った硬い顎から、
石の顎をもつ魚
として、イシダイという名がついたそう。
サザエも殻ごと嚙み砕く と云われているほど頑丈なお口をしています。
身は非常に硬くハリがあり、分厚い皮はポワレでカリカリに焼くと最高です。
身と皮の間には微かな磯臭さがあると言われますが、鮮度が良いものはそれすらも持ち味、非常に美味です。
味がいいのはもちろん、
寿命が長く、成魚になるまで時間がかかること、養殖が少ないこと、などの理由から
安定して高い値がつく高級魚。
ぜひご賞味ください!!