スタッフの森下です。
スパイスのご紹介第二弾です。
今回はこちら
スターアニス
八角、大茴香(だいういきょう)、唐樒(とうしきみ)などともよばれます。
中国料理などでよく見られますね。
五香粉(ウーシャンフェン)などにも使われることで有名です。
当店ではソース、デザートで使用しています。
スターアニス、という名ですが、
アニスシードの香りに似た星型の実 ということに由来しますので、アニスとは全くの別物です。
この香りは「アネトール」という成分から発するもので、アニスシード、フェンネルシードと共通します。
たしかにどれも似た香りですね(^ ^)
余談ですが、この実によく似た果実をつける近縁種のシキミが、日本でも自生しているそうなのですが
このシキミは
猛毒
だそうです。
見つけて誤って口にしないようにしてくださいね^^;