こんにちは!スタッフの森下です!
今回はスパイスのお話です。
カルダモン
言わずと知れた、インドを代表するスパイスです。
香りの王様 スパイスの女王などと呼ばれ、カレー作りなどには欠かせません。
別名にイライチー、日本では小豆く(しょうずく)と呼ばれます。
一般的に見られるグリーンカルダモンと、少し大きめで香りも強いブラックカルダモン(ビッグカルダモン)があります。
どちらもショウガ科の類似種ですが、別の品種だそうです。
ソースや料理によく使われますが、デザートやドリンクなどにも幅広く使われます(^ ^)
アラブ諸国のカルダモンコーヒーなんかが有名ですね。
よく驚かれますが、当店でも、生チョコレートの香り付けに使ったりしています笑