こんにちは!スタッフの森下です
突然ですが、皆さんは燻製香はお好きですか?
昔から燻製の料理はフランスをはじめヨーロッパはもちろん、和食や世界各地の料理にもよく見られ、
今日まで永く愛されています。
最近では燻製料理専門店もよく見かけます。
僕もスモークの料理は大好きで、食事に行っても
サーモンや鴨、チーズなど、スモーク料理を見かけるとついつい食指が進んでしまいます。
専用の木材を燃やし燻した煙を食材に纏わせる燻製料理、日本では桜の木片が最もメジャーですが、実は他にもいろいろ種類があるんです
当店も燻製料理はよくお出ししますが、使用しているウッドチップは少し変わり種。
ウィスキーオークのチップです!
ウィスキーを保存していた樽をチップ状にしたもので、木片をかぐと、驚くほどにウィスキーの甘い香りが染み付いています。
この中に、ほんのわずかではありますがサクラ、ヒッコリー、アップルの木などのチップをブレンドしております。
少し複雑な香り高い燻製料理を、ぜひお楽しみ下さい^ ^