こんにちは!スタッフの森下です。
今回紹介しますのは、ハードタイプのチーズ。
フランス最大の生産量を誇り、長年フランスでダントツの人気の、あまりにも有名なチーズです。
今まで紹介していなかったのがふしぎなほどの、そのチーズは・・・
コンテ
フランシュ=コンテ地方のチーズで、フランス人に最も親しまれているチーズとされています。
香ばしいナッツのような香りの中に濃厚なミルクのコク。
しっかりとした味わいですがしつこさはなく、食べやすいのに複雑な味わいであることが人気の秘密です。
製造過程で熟成をほどこす際に、4ヶ月以上の熟成をおくことでコンテという名を名乗ることができます。
6ヶ月以上熟成させたものはコンテエクストラと呼び、当店で扱っているものもこれにあたります(^ ^)
そのままでももちろん、料理に使用しても素晴らしい存在感を発揮。
当店でも、リゾットなどを作るときは主にこのコンテを使用しています。
ワインと合わせるなら、辛口の白や軽めの赤がオススメです。
余談ですが、以前紹介しました、フランスでも屈指の人気を誇るモンドールという冬限定のチーズがあります。このチーズが冬限定であるいくつかの理由の中の一つは、
「夏はコンテの製造に大量のミルクを使うため、モンドールにあてる分のミルクがない」というものだそうです笑
それだけフランスでは、このコンテというチーズが日常には欠かせないものだということですね(^ ^)