みなさん、こんにちわ。
厨房のスナフキンです。
さて、本題のスズキですが、、、
スズキはブリなどと同じように成長すると呼び名が変わる出世魚です。
出世魚、、、
5cm前後の「ヒカリゴ」や10cm前後で「コッパ」、1年~2年魚で25cm前後になったものは「セイゴ」
2~3年物で、30~40cm位のものは「フッコ」または「ハネ」と呼ばれ、
そして4年物以上で体長が60cmを超えるようなものを「スズキ」と呼びます。
当店では60㎝以上のスズキを用意しております。
栄養面では、ビタミンAとビタミンDが豊富に含まれていますし、
脂質含有量が少なく、あっさりしていて軟らかい消化の良い魚ですので、
ぜひ、食べにいらしてください。