re・ci・peでは
「自家製のライ麦と全粒粉のパン」をご用意しております。
外はカリッ☆ 中はモチッ☆
焼きたててお出ししております(^ ^)
アツアツのパンを指で割ると小麦の甘い香りが♪
ご存知の方もいらっしゃいますが、
このパンはわたくし大矢根が毎朝つくっておりますo(^ ^)o
私がre・ci・peで勤めだした当時は
なんとマダムがつくっていたのです!
初めはマダムのお手伝いをさせてもらって、パン作りを伝授してもらいました。
今では受け継いで私がつくっています。
今日はパン作りを少しご紹介いたしま~す♪
材料は小麦粉、ライ麦、全粒粉、イースト、塩、砂糖、水…以上です。
卵もバターも使わないとってもシンプルなパンです。
一次発酵の終わった生地です。
生地を練って、一次発酵をさせる時、
いつも「美味しいパンになるんだよ~」と思います。
なんだか親の心境!?
大量の生地を分割します。
多い日は200個くらい作るので大変です(^ ^;)
ひとつひとつ丸く成形していきます。
手が10本くらいほしいです…。
成形完了!
二次発酵へGO!!
二次発酵完了♪
発酵前の1.5倍くらいに膨らみました☆
クープ(表面の切り込み)を一本いれて、
いざオーブンへ!!!
ふっくら焼きあがりました
いつ見ても美味しそうだ~
おいしいパンを焼いて、皆様のご来店をお待ちしておりま~す(^ ^)/
パンも作ります大矢根でした